Distillerie Depaz
Nous connaissions la distillerie, mais pas encore l'habitation, ouverte au public depuis peu.
Le 8 mai 1902, la famille Depaz disparaît dans la terrible éruption de la Montagne Pelée, sauf Victor Depaz, alors étudiant à Bordeaux. Ses études terminées, il décide de s'établir au Canada, mais lors du voyage, il profite d'une escale dans les Antilles pour retourner à Saint-Pierre. Finalement, il choisira que faire renaître l'exploitation familiale.
Après son apprentissage du métier de planteur, le 8 mai 1917, il met en route la distillerie qu'il a construite, et récolte la canne à sucre cultivée sur les flancs de la Montagne Pelée.
En 1922, il inaugure le "Château", il nomme cette habitation "La Montagne", où il s'installera avec son épouse et leurs onze enfants.
Vue de la distillerie
Pique-nique dans un "carbet" au pied des pitons du Carbet (ici le plateau Boucher) dans la végétation luxuriante (bambous, fougères arborescentes...)
En arrivant sur Fort-de-France, halte au Sacré-Coeur de Balata, réplique de celui de Montmartre, qui, par chance, était ouvert cette fois-ci !